Координатор портфолио, твоя работа вообще имеет смысл?
«Знает ли мой начальник, что я трачу 80% времени на создание мемов про котиков? Он только притворяется, что не замечает, или он правда не в курсе?»
Дэвид Гребер «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда»
Рабочее определение
Бредовая работа – это работа, в основном и целиком состоящая из задач, которые сам работник считает бессмысленными, ненужными или даже вредными. Это работа, про которую сами работники думают, что она не должна существовать, но вынуждены делать вид, что это не так.
Статистика
Феномен бредовой или бесполезной работы в 2013 году для нас открыл известный американский антрополог Дэвид Гребер в своём эссе, ставшим вирусным. Его короткий текст получил широкий резонанс в мировых средствах массовой информации, а также напрямую задел руководителей и представителей тех отраслей, которые, по словам Гребера, предлагают заниматься бредовой работой, более того, готовы платить за это немалые деньги. Текст вызвал не только бурную полемику и дискуссию, но и положил начало научным исследованиям в направлении социологии труда. Цифры результатов данных исследований превзошли даже самые смелые ожидания. Известное агентство “Югов” провело опрос работающих британцев, используя следующую формулировку вопроса: «Приносит ли ваша работа какую-нибудь пользу миру?» – 37% респондентов ответили «нет», а 13% респондентов затруднились с ответом, и только 50% сказали «да». Подобный опрос в Голландии показал похожие цифры, но уже 40% респондентов считали свою работу бесполезной и сомневались в том, должна ли она существовать в принципе.
Ключевая мысль
Из вирусного эссе Гребера выросли не только ряд научных исследований, но и книга на тему бредовой работы, ключевая мысль которой заключается в том, что несмотря на основной закон развития рынка минимизации издержек для максимизация прибыли, современная экономика может себе позволить безгранично множить штат сотрудников, которым готова платить солидные зарплаты за ничегонеделание. Более того, исследователь выявил следующую закономерность: чем более бредовая и бесполезная работа, тем выше у сотрудника зарплата. При том, чем более осмысленным трудом человек занимается и чем выше уровень общественно-полезной ценности от результатов его труда, тем меньше его зарплата. По замечанию исследователя, разрастание сферы бредовых работ наблюдается не только в государственном секторе, бессмысленная кафкианская бюрократия устройства которого знакома нам всем, но и в частном секторе, особенно в корпорациях. Помимо разрастания пула бредовых работ автор подчёркивает тенденцию бредовизации работы – это когда в нужную, полезную и осмысленную работу внедряются бредовые механизмы, призванные сделать её более эффективной, а на деле лишь усложняющие процесс труда и препятствующие достижению нужного результата.
Опорные понятия
Менеджериальный феодализм – это название для описания современного устройства рынка труда, которое предлагает Гребер. Менеджериализм наследует структуру иерархических социальных отношений времён феодализма с переносом их в область трудовых и корпоративных отношений, где иерархия ради иерархии становится основой организационной структуры предприятий, фирм и компаний. В связи с этим Гребер выделяет 5 следующих типов бредовой работы.
1. Шестёрки – такие типы работ существуют для того, чтобы начальство чувствовало себя важным. Широкий пул личных секретарей, помощников и консультантов, так называемых «феодальных слуг», которым даются мелкие, незначительные задачи для выполнения, для создания эффекта значимости или важности руководящего состава.
2. Головорезы – это такие типы работ, в которых присутствует элемент агрессии или обмана. Здесь мы можем говорить о лоббистах, агентах по телефонным продажам, коллекторах, специалистах по взаимодействую с общественностью, корпоративных юристах и тому подобном. По сути, это должности, необходимые для осуществления разного рода «стратегических коммуникаций», чтобы это не значило.
3. Костыльщики – это такие типа занятости, где работа существует только из-за сбоя или ошибки в организации, они решают проблемы, которые не должны возникать, если всё работает исправно. Это может быть оператор, который пербивает данные из одной учётной системы в другую, так как они не переливаются туда самостоятельно и в целом широкий пул рядовых сотрудников, исправляющих сбои или огрехи в работе других людей или систем.
4. Галочники – так называемая работа «для галочки», это должности, которые существуют исключительно и преимущественно для того, чтобы организация могла утверждать, что она занимается тем, чем на самом деле занимается. Например, регистраторы, администраторы и большинство должностей из индустрии корпоративного соответствия нормам и правилам – так называемого “комплаенса” от английского “compliance”.
5. Надсмотрщики – это пул должностей руководящего характера, который носит чисто фиктивный характер, так называемые «ненужные начальники», работа которых не несёт в себе никакого функционального смысла. Зачастую они становятся дорогими и плохими курьерами, просто, передающими документы наверх и вниз, да ещё и со сбоями, при этом они могут громко называться и очень высоко оплачиваться: главный операционный директор, главный финансовый директор, главный директор по маркетингу, президент и тому подобные.
Проблема
Бредовая работа оказывается невидима для общества. Не существует движений, выступающих против бредовой работы. Большинство людей не считают распространение бредовой работы проблемой.
Выход
Введение безусловного базового дохода.
В свою очередь, мы задались вопросом, какова ситуация с бредовой работой на нашем рынке труда и поняли, что существуют исследования в области организации и рационализации труда, трудовой мотивации, региональных аспектов занятости, трудовой мобильности и тому подобного, но то, что касается содержательной части труда – а именно, осмысленности и удовлетворённости сотрудника в рамках осуществления его трудовой деятельности – всё это русской социологической наукой пока не исследовано в достаточной мере. Данная статья – это приглашение к тому, чтобы сделать проблемы в сфере труда и занятости видимыми, обсуждаемыми и исследуемыми в условиях развития русской экономики и появления новых типов занятости.
Бредовая работа – это не про меня?
Для большинства из нас работать сегодня – это проводить уйму времени у экранов компьютеров, телефонов, да и любых других устройств. Мы совершаем одни и те же движения по набору слов, цифр, заполнению таблиц, мы копируем и вставляем, пролистываем ленту, получаем сообщения из разных мессенджеров, то от начальников, то от коллег – в этом отношении в физическом плане наш труд очень упростился, а вот в умственном и интеллектуальном плане каждый из нас обладает способностями, познаниями и профессиональными навыками, которые всё больше оказываются незаменимыми. С физической точки зрения труд плотника и металлурга более разнообразен, чем телодвижения сидящих за компьютером интеллектуальных работников, поэтому требуется намного меньше времени, чтобы подготовить и заменить работника физического труда. Но это в теории, а на практике, много ли среди твои друзей и знакомых людей, которые занимаются рабочими профессиями? И мечтаешь ли ты, чтобы твои дети, когда вырастут, стали монтажниками, водителями грузовиков или слесарями? Из соображений престижа мы сами учились на экономистов, юристов, критиков искусства и думаем о подобной судьбе для будущих поколений.
И вот сидим мы в своих тёплых офисах и уютных квартирах, связанные одной цепью с вселенским механизмом по выработке смыслов и коммуникаций, и не догадываемся о том, что не будь рядом людей, готовых устранить протечку, восстановить электричество, починить наш автомобиль, телефон, компьютер, то всем нам очень бы плохо жилось и работалось. А если представить, что в 1 миг на Земле переведутся все электрики, автомеханики, водопроводчики, уборщики мусора, машинисты и наладчики, то очевидно, что мы все погрязнем в темноте, грязи и ощутим полную стагнацию. Такая работа – это наш базис, в том числе и базис для существования наших работ. Так значит такая работа нужна, она полезна людям, она даёт реальный результат, следовательно, подобного рода работа не является бредовой. Так почему полезная и нужная работа низкооплачиваемая, и учиться на эти профессии сегодня так не популярно?
Коронокризис показал, что самые полезные и нужные профессии – это врачи и преподаватели. Две ключевых отрасли, которые имеют значимость для жизни общества: здравоохранение и образование – держатся на реальной работе этих людей. Печально, что только чрезвычайная ситуация оказалась лакмусовой бумажкой для того, чтобы среди множества важных профессий, как-то банкир, менеджер, HR-спецалист, PR-директор, мы наконец поняли, что нам нужен врач, готовый спасать наши жизни, а нашим детям учитель, готовый обеспечить непрерывность образовательного процесса. Задаваться вопросом о том, является ли профессия врача или учителя высокооплачиваемой и престижной на сегодняшний день представляется нам излишним. Достаточно посетить поликлинику и ознакомиться с условиями труда рядового врача и его средней зарплатой, или провести анализ потребительской корзины учителя школы или преподавателя университета, и вам станет очевидно, что уровень жизни представителей данных нужных профессий едва ли дотягивает до среднего. Вывод простой: чем менее бредовая твоя работа, тем меньше ты зарабатываешь.
А теперь давайте вернёмся к нам, работникам интеллектуального труда, чей труд становится всё менее заменим. И это верно, мы проходим довольно продолжительный по времени образовательный путь от четырёх до шести лет, потом или параллельно стажируемся и практикуемся на реальных рабочих местах, прежде чем обретём те навыки, благодаря которым мы становимся незаменимыми специалистами в своей области. Мы становимся рекламщиками, пиарщиками, арт-менеджерами, IR-специалистами, GR-менеджерами, менеджерами по продажам, копирайтерами, продюсерами в сфере Fashion, хостес, страховыми агентами, гейм-аналитиками, лоббистами, политическими консультантами, финансовыми координаторами проектов, валютными трейдерами, ипотечными брокерами и тому подобными, но считаем ли мы в глубине души, что наша работа имеет общественно-полезную ценность и действительно нужна людям?
Не было ли в нашей жизни ситуации, когда наши мечты стать музыкантами, поэтами, писателями, художниками, космонавтами, учёными, изобретателями, инженерами, врачами, учителями, архитекторами, священниками, археологами, генетиками, антропологами были на корню задушены фразой: «За это мало платят, будешь всю жизнь влачить жалкое существование, так что поступай на нефтегазовое дело или на юридический на худой конец.» Или быть может мы начали писать картину или книгу, или у нас была своя музыкальная банда или амбиции поэта, или желание стать предпринимателем, а быть может и Президентом – но мы всё это забросили, потому что нужно было на что-то жить, кормить детей, копить на ипотеку. Быть может когда-то в жизни мы сделали выбор между любимым занятием и нелюбимой работой ради денег, прошло время, и мы поняли, что то, чем занимаемся – это полный бред, который никому не нужен и не имеет никакой ценности?
Признаться себе в таком довольно сложно, такие мысли обычно приводят к депрессии или антидепрессантам. Гораздо приятнее утешать себя мыслью о том, что, страдая на ненавистной работе, я получаю компенсацию в виде большой зарплаты, которую могу тратить, как мне заблагорассудится. Тогда мы приходим к стилю жизни «работать, чтобы потреблять», который не является для человека естественным. Человек – это существо, которое создано для того, чтобы творить, создавать что-то новое, воплощать свои идеи в предметный мир, менять его и именно от этого испытывать удовольствие и в этом обретать счастье. Современный мир активно навязывает нам роль потребителя, а не творца, что во многом и является крючком той бредовой работы, на который многие из нас попадаются или могут попасться.
Екатерина Наумова
Найти нужных людей сложно. Опрос руководителей компаний “ПрайсуотрхаусКуперс” показал, что 93% руководителей компаний испытывают потребность в более эффективных способах привлечения…
Пурпурный – результат важнее всего, и цель может оправдывать средства, отчего люди часто страдают. Классическая корпорация с постоянной внутренней войной,…
В “Утренней звезде” нет начальников, званий и традиционной карьерной лестницы, а работа в ней и децентрализована, и четко синхронизирована. Управление…