Из высших руководителей в тренеры

Лариса Иноземцева — тренер, эксперт, консультант по маркетингу и связям с общественностью.

Она — про смелость начать проживать свою жизнь. Много лет успешно проработав в разных корпорациях на высоких позициях, Лариса решила уйти — совсем уйти из корпорации. А я по опыту знаю, что мало кто решается начать новую жизнь.

И наш разговор был как раз про это. Как живётся, и возможно ли счастье вне корпорации? Какие выводы, полезные фишки? А жизнь — она, вообще, про что? Как её проживать, чтобы она была максимально твоей?

Есть ли счастье в корпорации?

Александр Бражник: Расскажи про то, как ты решилась на это?

Лариса Иноземцева: Если меня спросят, есть ли счастье в корпорации? Я отвечу — есть! Хорошо ли мне было в корпорациях? — Очень! Как высший руководитель я состоялась только благодаря той заботе, которую проявляют в корпорациях, когда людей растят. И тем не менее я ушла.

Моя жизнь была расписана на год вперед, я — человек-календарь. Очень здорово чувствовать востребованность, кураж, когда ты на двух телефонах, на электронках даже во время отпуска. И, вдруг, ты думаешь: если это все убрать, то ты кто? Ты что? Ты про что?

В какой-то момент становится душно от тотальной определённости — и в какой-то момент я осознала, что не понимаю, где я.

Нужно ли уходить из корпорации?

Много людей задаются вопросом, как уйти из корпорации и начать новую жизнь. И они — обычно люди высокого уровня — приходят ко мне сейчас как к тренеру с такими вопросами. И опыт у них есть, и руководили они разными компаниями, и даже есть у них возможности для собственных инвестиций, и дело своё они хотят. И вот они спрашивают, как это сделать — ведь, я же сделала.

Я всегда отвечаю: Стоп. Прежде, чем мы будем обсуждать, как — я задам тебе первый простой вопрос: зачем?

И часто оказывается, что, если 3-4 раза человека спросить: “А зачем?” — он не сможет ответить. Потому что он ещё чётко не сформулировал это для себя.

Это иллюзия, что “где-то там я буду успешен, потому что сейчас я успешен”. Те компетенции и знания, та экспертиза, тот опыт, который пригодились тебе здесь, конечно, могут быть частично востребованы там, в другой жизни, — а могут быть и нет. И это, на самом деле, большая жизненная драма для многих людей, которые выходят в свободную жизнь.

Я тебе больше скажу: когда люди начинают спрашивать себя и прислушиваться к себе, через какое-то время выясняется, уходить из корпорации им и не нужно. Всё, что нужно — это просто-напросто поменять точку зрения, найти новый смысл в рамках этой корпорации.

О ценностях

Я давно поняла и вижу это в своей работе, что люди, которые долго остаются в корпоративном мире, и особенно успешные, имеют несколько общих ценностей. Одна из них — очень фундаментальная — это безопасность.

Но если безопасность — это одна из основных твоих ценностей, то, возможно, тебе не стоит уходить в свободный мир? Свобода в таком случае точно не для тебя, никакое своё дело не для тебя.

Ещё многие радостно сообщают, что их ценность — это семья. Но тогда тем более не нужно организовывать свой собственное дело потому, что в первые 5 лет, если ты хочешь нормальную компанию, у тебя не будет времени для семьи.

О том, как уйти

А: У тебя был смысл уйти из корпорации, организовать тренинговое дело, и уже были потенциальные клиенты. Но что ты сделала, чтобы преодолеть этот страх ухода?

Л: Честно — ничего. Я бросилась в это как в воду. И прошла все стадии: разочарование, обида на себя и так далее.

Я сейчас улыбаюсь, но это было не очень весело. Ты оказываешься в непривычном мире, когда вокруг тебя неопределённость, и она разрастается до каких-то чудовищных размеров. А я человек-календарь — я люблю определённость.

Должна сказать, что есть вещи, которые помогают преодолеть страх перед новым миром. Это, конечно, вера в себя и осознание того, что назад дороги нет. Помогает чувство, что ты выбрала путь и идёшь по нему. Помогают близкие люди.

Об изменениях

А: С тех пор, как ты ушла из корпорации, прошло 3 года. Если посмотреть назад — что бы ты сделала по-другому?

Л: Меньше бы питала иллюзий. Сказала бы себе, что, с одной стороны, неопределённость ужасна, но с другой стороны, только она даёт возможности.

А: То, как ты видела своё будущее тогда и то, что имеешь в жизни сейчас — эти картинки совпадают?

Л: Не очень. Мне казалось, что я буду великим тренером, у меня будет большая практика, толпы людей будут меня благодарить за причинённое им счастье. Но сейчас я гораздо более реалистично на всё это смотрю. Да, есть люди, чьим изменениями я рада и горжусь нашими совместными успехами; кто-то действительно основал своё дело, кто-то вышел замуж, кто-то уехал в другой город и так далее.

Но самое главное — появилась жизнь.

Я сделала пару галочек, которые давно хотела. Я всегда мечтала пробежать марафон — и я его пробежала. Или, например, я собираюсь поставить танец или концерт — это будет фламенко. Появилось время, чтобы начать заниматься голосом. Важно, что появилось время и для себя, и для близких.

Потому что в конце концов, когда мы будем вспоминать всю нашу жизнь, мы точно не будем вспоминать совещания — мы будем вспоминать про впечатления, про близких людей, про отношения.

Счастье — это что?

А: Счастье как концепт — что это для тебя? Это процесс или какая-то моментная история?

Л: Это сложный вопрос. У меня было несколько этапов осмысления. Сначала мне казалось так: вот пусть у меня будет квартира, машина, работа, дети, семья, муж — и вот это будет счастье. А потом в какой-то момент ты понимаешь, что это все у тебя есть. Становишься ли ты счастливой от этого? — Нет.

Тогда я стала думать: а счастье — оно достижимо? Сначала ответ был “нет”. Но огляделась вокруг — все пишут о счастье. Подумала: что же со мной не так?

И вот я сижу на берегу моря, смотрю на закат, чувствую какое-то умиление, восторг, благодать, которую очень трудно описать, — и это всё в мгновение. Или когда я бежала марафон: ощущение того, что я наконец это сделала, просто зашкаливало — но и оно прошло. Уже спустя 2 часа я говорила: да, круто я пробежала марафон — и всё.

И я поняла тогда, что счастье — это что-то мимолетное, и невозможно сказать, от чего оно зависит. Счастье — это то, что не во вне, оно из тебя. Если у тебя есть внутренние глаза — глаза души — которые умеют увидеть это счастье во вне, — это оно и есть.

Счастье точно не зависит от обладания. Оно не в том, что ты имеешь. Оно скорее в том, что ты чувствуешь и делаешь.

Практика благодарности

Очень хорошее упражнение записывать каждый день, что хорошего с тобой произошло. Когда ты посмотришь через неделю на список, ты удивишься, сколько, на самом деле, всего приятного произошло.

Это — часть практики благодарности. Благодарность, с одной стороны, всегда обращена вовне, но при этом — очень целительная для души.

А: Как ты это делаешь?

Л: Я делаю это на трёх уровнях.

Сначала благодаришь себя за то хорошее, что ты сделал для себя. Потом я благодарю других людей, которые что-то сделали для меня или которые что-то сделали для других. И потом — я не знаю, для чего, но интуитивно я чувствую, что нужно, — благодарю вселенную просто за сам факт жизни.

А: Это, правда, очень интересная практика, потому что, действительно, от этого ты наполняешься добром и теплом.

Советы уходящим из корпорации

А: Дай 3 ключевых совета тем, кто, действительно, хочет уйти из корпорации.

Л: 1) Ответьте себе на вопрос: “Зачем мне точно это надо?” Проверьте своё намерение.

2) Подумайте о том, кто будет с вами рядом, когда начнётся вот это всё — а оно начнётся!

3) Разрешите себе ошибаться.

Советы себе в прошлом

А: Какая ты была в старшей школе?

Л: Я не была отличницей в типичном понимании. Я была азартная, с куражом, у меня были проблемы с поведением и всё такое. Я была очень самостоятельная, ответственная, мне казалось, что надо очень много работать, а гулянки — это всё неважно. Ещё надо очень много читать и, вообще, сделать что-то важное, полезное и ценное для жизни.

А: Смотря на эту девочку сейчас, что бы ты ей сказала? Какие рекомендации бы дала, как прожить жизнь, чтобы потом не сказать, что всё было бесцельно.

Л: Верить себе. Это про цели внутренние и навязанные.

Я сейчас понимаю, что я долгое время жила, нагруженная социальными стандартами, мерками. Хотеть закончить хорошо вуз, поступить в аспирантуру — это всё хорошо и правильно, но надо чётко понимать, чего ты хочешь. А твоё желание — оно какое?

Я бы сказала этой девочке: пусть танец, который ты любила — останется с тобой. Ведь мне бы не пришлось к нему возвращаться спустя 35 лет.

Я бы сказала ей: ты знаешь, всегда нужно, чтобы около тебя были близкие друзья, никогда не жертвуй ими ради чего бы то ни было.

И, конечно, — тебе все по плечу! Но она и тогда так считала, но потом стала старше и начала сомневаться в своих силах, а сейчас опять перестаёт сомневаться.

Советы себе и другим сейчас

А: Сейчас страшный вопрос задам. Если не хочешь — не отвечай, нелегко все его воспринимают. Допустим, получаешь ты сегодня известие, что остался последний год жизни, как бы ты его прожила?

Л: Конечно, не самый простой вопрос. Ты знаешь, как человек-календарь, я бы сначала точно привела в порядок все дела. Потом попыталась бы понять: может, все-таки можно что-то сделать? Надо бороться до конца. Потом бы всё распланировала и начала жить как живётся. И больше бы была с близкими, со своей семьёй.

А: Дай мудрый совет от мудрой женщины.

Л: Благодарите жизнь уже за сам факт её существования. Сделайте жизнь максимально здоровой. Я за то, чтобы ответственно относиться к своему телу. Оно у нас единственное — и никакого другого не будет, поэтому нужно заботиться о нём. Разберитесь в своих приоритетах.

Я считаю, что после 25 лет каждый человек уже понимает, что ни машина, ни дом, ни квартира, ни деньги — это не ценность. Ценность в другом. Ценность — это вы сами, это ваши близкие, это ваши друзья.