“Новости” вредны для здоровья, и отказ от их чтения сделает счастливее
“Новости” вредны для твоего здоровья. Их чтение приводит к появлению страха и агрессии, мешает реализации творческого потенциала и лишает способности мыслить глубоко. Решение? Вообще перестать обращать на них внимания.
В последние несколько десятилетий, многие из нас признали опасность употребления чрезмерного количества пищи, приводящего к ожирению и сахарному диабету – в связи с чем начали менять свою диету. Но большинство до сих пор не понимают, что “новости” – то же самое, что сахар для тела. Они легко усваиваются. Средства Массовой Рекламы Агитации и Дезинформации кормят нас небольшими кусочками тривиальных фактов, лакомые кусочки, которые, на самом деле, нас не касаются и не заслуживают внимания. Вот почему мы никогда не испытывают насыщения. В отличие от чтения книг, над которыми приходится размышлять, мы можем проглотить безграничное количество новостных сводок, которые являются яркими конфетами для ума. Сегодня мы стали также относиться к информации, как и к пище 20 лет назад. Мы только начинаем осознавать, насколько токсичными могут оказаться “новости”.
“Новости” вводят в заблуждение. Рассмотрим следующее событие: машина проезжает по мосту, и мост обрушивается. На чём сосредоточены Средства Массовой Рекламы, Агитации и Дезинформации? Автомобиль. Человек в машине. Откуда он взялся. Куда ехал. Как пережил катастрофу, если выжил. Но всё это не имеет значения. А что тогда? Устойчивость конструкции моста. Опасность, которую таил в себе мост и которую представляют собой другие мосты. Но это роскошный автомобиль, это драматично, это не абстрактный человек, и это “новость”, на выпуск которой не нужно тратиться. “Новости” выстраивают в наших головах ложную картину рисков. Так терроризм обычно переоценивается. Хронический стресс недооценивается. Крах “Леман Бразерс” переоценивается. Финансовая безответственность недооценивается. Астронавты переоцениваются. Медсёстры недооцениваются.
Мы не достаточно рациональны, чтобы подвергаться воздействию “новостей”. Увидев крушение аэроплана по телевизору, мы меняем своё отношение к риску, несмотря на реальную вероятность такого события. Если ты думаешь, что это можно компенсировать при помощи силы твоего внутреннего сознания, то ты ошибаешься. Как оказалось, даже банкиры и экономисты не всегда могут сделать это, хотя у них есть множество весомых причин сомневаться в угрозах, описанных в “новостях”. Единственное решение: полностью прекратить потреблять статьи и ролики, которые ты не ищешь целенаправленно.
“Новости” не имеют значения. Примерно из десяти тысяч историй, которые прошли перед твоими глазами за последние 12 месяцев, назови одну, которая позволила тебе принять лучшее решение в серьёзном деле, влияющем на твою жизнь, твою карьеру или твоё дело? Дело вот в чём: потребление “новостей” не имеет отношения к тебе. Но людям очень трудно признать это. Гораздо легче принять что-то новое. Важный или новый – это фундаментальный выбор нашего поколения. Средства Массовой Рекламы, Агитации и Дезинформации заставляют тебя поверить, что “новости” предлагают тебе некое конкурентное преимущество. Многие ведутся на это. Мы сердимся, когда отрезаны от потока “новостей”. На самом деле, потребление “новостей” – это конкурентный недостаток. Чем меньше ты их потребляешь, тем больше у тебя преимуществ!
“Новости” не имеют объяснительной силы. Новостные сюжеты – это пузырьки, которые появляются на поверхности более глубокого мира. Помогут ли тебе понять мир накапливающиеся факты? К сожалению, нет. Отношение искажается. Важных историй никто не покажет по телевизору: медленные, значительные движения, которые не попадают в поле зрения журналистов, как раз имеют наибольшее влияние на ход событий. Чем больше “новостных фактоидов” ты переваришь, тем хуже сможете понять реальную картину происходящего. Если бы большое количество такой информации приводило к экономическому успеху, журналисты оказались бы на вершине пирамиды. Но не тот случай.
“Новости” токсичны для твоего организма. Они постоянно действуют на лимбическую систему. Панические истории стимулируют образование глюкокортикоидов (кортизола). Это приводит в беспорядок твою иммунную систему и подавляет выработку гормонов роста. Другими словами, твой организм оказывается в состоянии хронического стресса. Высокий уровень глюкокортикоидов может замедлить пищеварение, рост волос и костей, вызвать нервозность и повысить склонность к инфекциям. Другие возможные побочные эффекты включают страх, агрессию и потерю чувствительности.
“Новости” увеличивают число когнитивных ошибок. Поток “новостей” – отец всех когнитивных ошибок: жажды подтверждения. По словам Уоррена Баффета: “Что удается человеку лучше всего, так это интерпретировать всю новую информацию так, что исходные данные остаются в стороне.” “Новости” усугубляют этот недостаток. Мы становимся излишне самоуверенными, глупо рискуем и недооцениваем возможности. Это усугубляет и другую когнитивную ошибку: жажду историй. Наш мозг жаждет историй, которые “имеют смысл” – даже если они не соответствуют действительности. Любой журналист, который пишет, что “рынок существует благодаря X” или “компания обанкротилась из-за Y”, – идиот. Я сыта по горло этим дешёвым способом “объяснения” мира.
“Новости” подавляют мышление. Мышление требует концентрации. Концентрация требует непрерывного времени. “Новости” специально разработаны, чтобы прерывать тебя. Они похожи на вирусы, которые крадут твоё внимание для своих целей. “Новости” уменьшают количество думающих людей. Но есть и кое-что хуже. “Новости” серьезно влияют на память. Существуют 2 типа памяти. Объём долгосрочной – практически бесконечен, но объём рабочей памяти ограничен до определённого количества данных. Путь от рабочей к долгосрочной памяти – это всего лишь определенная точка в мозге, но всё, что ты хочешь понять, должно пройти через неё. Если эта точка разрывается, ничто не сможет пройти. Так как “новости” нарушают концентрацию, они ослабляют понимание. “Новости” в “Интернете” имеют ещё более серьёзное негативное влияние. В 2001 году исследование двух учёных в Канаде показали, что понимание ослабевает с увеличением количества гиперссылок в документе. Почему? Потому что всякий раз, когда появляется ссылка, твой мозг должен, по крайней мере, сделать выбор не нажимать на неё, что само по себе уже отвлекает. “Новости” – это намеренно созданная система прерывания.
“Новости” работают как наркотик. Узнав о каком-либо происшествии, мы хотим узнать и чем оно закончится. Помня о сотнях сюжетов из “новостей”, мы всё меньше способны контролировать это стремление. Учёные привыкли думать, что плотные связи среди ста миллиардов нейронов в наших головах уже окончательно сложились к тому моменту, когда мы достигаем зрелого возраста. Сегодня мы знаем, что это не так. Нервные клетки регулярно разрывают старые связи и образуют новые. Чем больше “новостей” мы потребляем, тем больше мы тренируем нейронные цепи, отвечающие за поверхностное ознакомление и выполнение множественных задач, игнорируя те, которые отвечают за чтение и сосредоточенное мышление. Большинство потребителей “новостей” – даже если они раньше были заядлыми читателями книг – потеряли способность поглощать большие книги. После четырёх-пяти страниц они устают, концентрация исчезает, появляется беспокойство. Это не потому, что они стали старше или у них появилось много дел. Просто физическая структура мозга изменилась…
“Новости” тратят твоё время. Если ты читаешь их всего в течение пятнадцати минут каждое утро, а затем ещё 20 минут во время обеда и 15 минут перед тем, как лечь в постель, то посчитав, сколько времени ты тратишь, отвлекаясь и пытаясь сосредоточиться, ты получишь целые сутки в месяц!.. Информация больше не является дефицитным товаром. Но внимание. Ты же не относишься безответственно к твоим деньгам, репутации или здоровью. Так зачем терять способность к размышлению?
“Новости” делают нас пассивными. Подавляющее большинство “новостей” рассказывают о вещах, на которые вы не можете повлиять. Ежедневное повторение того, что мы бессильны, делает нас пассивными. Они перемалывают нас, пока мы не примем пессимистичное, бесчувственное, саркастическое и фаталистическое мировоззрение. Научный термин для этого явления – “выученная беспомощность”. Это немного преувеличено, но я не удивлюсь, если потребление “новостей”, по крайней мере, частично способствует появлению депрессии.
“Новости” убивают творчество. Наконец, то, что мы уже знаем, ограничивает наш творческий потенциал. Это одна из причин, почему математики, писатели, композиторы и предприниматели часто производят свои самые лучшие творческие работы в молодости. Их мозг наслаждается широким, необитаемым пространством, которое даёт им возможность придумывать и осуществлять новые идеи. Я не знаю ни одного по-настоящему творческого человека, имеющего пристрастие к “новостям”: ни писателя, ни композитора, математика, врача, ученого, музыканта, архитектора или художника. С другой стороны, я знаю кучу нетворческих людей, которые потребляют “новости”, как наркотики. Если ты хочешь использовать старые решения, читай и смотри “новости”. Если ты ищешь новые решения, не стоит этого делать.
Почему выше в статье “новости” везде упомянуты в кавычках? На самом деле ничего по-настоящему нового в этих “новостях” нет. После их поглощения у тебя не остаётся ничего, кроме эмоций, ради которых их и создают. Это просто, новый пересказ старых историй, повторяющихся снова и снова. Как же узнать действительно, что-то новое? – Лучше прочитай книгу или подумай о чём-то самостоятельно и с кем-то ещё. А если нужна помощь “Интернета”, то лучше поискать что-то конкретное, а не читать и смотреть то, что подсовывает лента.
Я живу без “новостей” в течение четырёх лет, так что я могу видеть, чувствовать и рассказать о последствиях обретения этой свободы из первых рук: меньше нарушений, меньше беспокойства, более глубокое мышление, больше времени, больше идей. Это нелегко, но оно того стоит.
Сикидина Крестина
Найти нужных людей сложно. Опрос руководителей компаний “ПрайсуотрхаусКуперс” показал, что 93% руководителей компаний испытывают потребность в более эффективных способах привлечения…