Как работают российские компании без начальников
Минимум начальников, максимум свободы — на этих принципах строятся «бирюзовые» организации. Самоуправление вслед за западными вводят и российские компании.
«Если бы не «бирюзовая» стратегия, компании, скорее всего, вообще бы не было», — говорит основатель розничных сетей «ВкусВилл» и «Избенка» Андрей Кривенко. За семь лет он с нуля создал сеть, которая в прошлом году принесла 5,6 миллиардов рублей выручки и 278 миллионов рублей прибыли.
Принцип самоуправления Андрей ввел ещё в 2013 году. Сегодня из двух с лишним тысяч сотрудников только восемь человек занимают управляющие должности, доходы продавцов целиком зависят от продаж магазина, а сотрудники офиса приходят на работу когда захотят. По словам Кривенко, именно система самоуправления позволила ему закрепиться на рынке и открывать по шесть новых магазинов в неделю.
Другой пример. Борис Дьяконов, еще будучи председателем правления в “Банк24.ру”, пытался внедрить в своей команде принципы холократии — децентрализации, при которой каждый сотрудник имеет право принимать важные решения.
Осенью 2014 года “Центральный банк” отозвал у “Банк24.ру” лицензию. По версии регулятора, «действующая в банке система организации внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не препятствовала вовлеченности кредитной организации в обслуживание теневого сектора экономики».
Однако это не помешало Борису Дьяконову стать «Банкиром года» по версии “Banki.ru”. После отзыва лицензии владельцы и высшее управление банка обычно оставляют разоренную кредитную организацию, откуда выведены миллиарды. Всего этого не было в “Банк24.ру”. Напротив, на момент отзыва лицензии у кредитной организации сумма активов превышала обязательства перед кредиторами на 1 миллиард рублей.
Сейчас Дьяконов развивает вместе со своей командой и корпорацией «Открытие» новый проект, банк для предпринимателей «Точка», в нём работают более 600 человек. По словам Бориса, преимущества холократии лучше всего проявились как раз в трудные времена: сотрудники задерживались допоздна, несмотря на задержки зарплаты; скидывались личными деньгами, чтобы организовать эсемес-рассылку клиентам и прочее.
Работу в «Точке» Дьяконов сразу начал строить по «бирюзовым» правилам. «У нас всё смешалось: люди, кони, — улыбается Борис. — Представьте классических банковских управленцев — это серьёзные дяди в строгих костюмах, которые раздают приказы и портят жизнь другим. Мы спустили их на землю и посадили рядом с программистами и операторами поддержки». Порядка 20% управленцев такой подход не приняли и ушли.
Один из основателей сети «Бэби-клуб» Юрий Белонощенко
«Женя всегда была за открытость. Она бы в других условиях творить и не смогла бы», — рассказывает о главе сети «Бэби-клуб» маркетолог компании Екатерина Фёдорова. В сети более 200 франчайзинговых клубов для развития талантов дошкольников. В управляющей компании работают 40 человек и нет чётко выстроенной иерархии. 80% сотрудников общаются с основателями компании Евгенией и Юрием Белонощенко напрямую. «У нас нет понятия «руководитель так сказал, значит, надо», если кому-то из членов команды некомфортно с каким-либо решением, он может подойти к Юре или Жене, проговорить ситуацию», — уверяет Фёдорова.
Юрий Белонощенко говорит, что у компании в разработке 67 новых проектов — взяться за их реализацию может любой сотрудник. «Успеха можно добиться, только если ты относишься к компании с позиции собственника», — утверждает Юрий.
Цвет компании
Термин «бирюзовая» организация ввел бывший партнер “Маккинзи” Фредерик Лалу. Его книгу «Открывая организации будущего» глава “СберБанка” Герман Греф назвал одной из трёх самых важных книг о деле. В нескольких отделениях “Сбербанка” уже внедряются некоторые «бирюзовые» принципы.
По Лалу, самая консервативная из существующих систем — «красная» — держится на одном лидере, который диктует правила игры.
«Алые» корпорации построены на конкуренции, поощрениях и наказаниях. Несмотря на жёсткую иерархию, поощряется движение по карьерной лестнице. По «алому» принципу работает большинство крупных западных компаний.
В «зелёных» организациях отношения внутри группы ценнее результата, а польза для человечества важнее выгоды. «Зеленая» стратегия претендовала на звание системы будущего, но потерпела фиаско: такие компании оказались не способны победить конкурентов. Так появился синтез «зеленой» и «синей» стратегий — самоуправляемые, или «бирюзовые» организации.
«Бирюзовая» стратегия стоит на трех столпах: самоуправление, целостность, эволюционная цель. В таких компаниях руководители работают вместе с сотрудниками, разбитыми на команды.
На западе «бирюзовых» компаний уже довольно много: так работает, например, голландская компания “Уход по соседству”, которая предоставляет услуги по уходу за больными на дому, и производитель одежды для активного отдыха “Патагония”.
Обманчивая свобода
Привычной иерархии «начальник — подчиненный» во «ВкусВилл» не было никогда, а в последние годы эта пирамида и вовсе перевернулась с ног на голову. «Мы работаем ради покупателя, а ближе всего к покупателю именно человек за прилавком», — говорит Андрей Кривенко. Ключевые решения в компании принимаются на основе советов продавцов.
Сотрудники офиса во «ВкусВилл» свободнее многих внештатников: графика работы как такового нет, сотрудники приходят в офис и уходят из него, когда им удобно. «Кто-то привык работать с раннего утра, а кто-то любит поспать — зачем насиловать людей?» — говорит Андрей. Продавцы в магазинах, конечно, позволить себе свободный график не могут — они сами договариваются с коллегами, кто и когда начинает работать. Главное — выполнять корпоративные обещания, но устанавливают их сотрудники сами друг для друга. Обещания каждый сотрудник дает своему «заказчику» внутри компании: кладовщик и грузчик обещают продавцам доставить в магазин определенное количество товара, служба доставки обещает распределительному центру развезти все заказы вовремя и прочее. В компании действует естественный отбор: те, кто систематически не выполняет обещания, теряет «заказчика» — магазин может отказаться работать именно с этим грузчиком. Растеряв всех «заказчиков», сотрудник теряет доходы и место в компании.
От качества выполнения обещаний зависит доход сотрудника. «Каждый сотрудник — это предприниматель в рамках одной большой компании. Если он делает свое дело плохо, он не получает прибыли», — объясняет Андрей. Так, например, у продавцов доход зависит от объёма продаж.
Такой подход устраивает далеко не всех. Жалуется бывшая сотрудница «ВкусВилл» Алёна: «Сплошной ад и никаких поощрений». Продавцы сети при этом признают, что компания платит «белую» зарплату вовремя, а в успешных магазинах доходы продавцов достигают 70–90 тысяч рублей.
Обмен обещаниями, обсуждение проблем и конфликтов проходит по электронной почте, в чатах мессенджеров или на общих собраниях. Впрочем, на последние тоже можно не ходить. «У нас есть технолог, который принципиально на собрания не приходит — просто понимает, что это время он эффективнее проведёт, выполняя свои обещания», — рассказывает Кривенко. Когда в компании работает более двух тысяч человек, организовать демократические институты — непростая задача.
В «Точке» работает аналог вкусвиловских обещаний — внутрикорпоративные ожидания. Так, в отделе поддержки клиентов, например, отменили привычные планы по количеству принятых звонков. «Все это легко симулируется: чтобы набрать больше принятых запросов, оператор может постоянно переключать клиента на своих коллег», — делится Дьяконов.
Связанные между собой отделы на общих собраниях рассказывают, чего они ждут от коллег: например, чтобы отдел продаж работал эффективно, программисты должны до конца месяца «допилить» новую версию интернет-банка. «Это как в семье: жена думает, что муж должен готовить завтрак каждое утро, но не говорит ему об этом: типа он должен догадаться сам. Муж, конечно, ничего не делает, жена в обиде. Если вынести этот вопрос на обсуждение, жить становится легче и приятнее», — говорит Дьяконов.
Получив свободу от приказов сверху, сотрудники зачастую начинают работать эффективнее. «Юристы — традиционно самые бюрократизированные люди в компании: они заставят клиента снова и снова приходить в офис, чтобы подписывать тонну документов, даже если знают, что часть людей может не выдержать и уйти в другой банк. Но если юристы работают в связке с продажниками, то реально пытаются уменьшить боль клиента», — уверяет глава «Точки».
Без корпоративной культуры
Если в «алых» организациях пытаются сплотить сотрудников с помощью прописанной корпоративной культуры, дресс-кода и тим-билдинга, то в «бирюзовых» сотрудники сами выбирают, как работать и отдыхать. Однажды во «ВкусВилл» пробовали всем составом сплавиться на байдарках, но под затеей подписались всего три человека. Больше массовых мероприятий Кривенко не пытался устраивать.
«Обычно как бывает: ты на работу идёшь, где нельзя показывать слабость, плохое настроение. У нас все наоборот. Мы настолько друг другу доверяем, что можем поделиться своими чувствами и эмоциями и получить необходимую поддержку», — рассказывает Екатерина Федорова из «Бэби-клуба».
Атмосфера в «Бэби-клубе» действительно напоминает семейный круг, признают сотрудники сети. Но в том и свои минусы. «Дружный коллектив и гибкий график. Но маленькая заработная плата, много дополнительной нагрузки, которая отнимает кучу времени и не оплачивается, нет больничного, если нужна замена, ищешь её сам», — писала летом 2016 года Елена. «Я жила там — приходишь с утра и уходишь поздно вечером, сил не остается ни на что, дома практически ни с кем не разговаривала. Очень выматывалась», — жалуется Марина.
Рай для лентяев
Система неидеальна, признает Андрей Кривенко: «Работать по совести с бессовестными людьми очень сложно: они часто играют на доверии». Так, однажды партнёрская служба доставки, которая должна была перечислять оплату, полученную от заказчиков, на расчётный счёт компании, начала работать с задержками. Когда сумма долга выросла до 5 миллионов рублей, компания перестала отвечать на звонки, а Кривенко понял, что компанию кинули. «Эта ситуация научила нас тщательнее отбирать партнёров, но веру в систему не отняла», — говорит Андрей.
По законам холократии могут жить далеко не все компании, уверен Борис Дьяконов, самоуправление плохо внедряется по инициативе сверху. «Бирюзовую» систему нужно внедрять на самом старте, считает совладелец и управляющий директор “Модульбанка” Олег Лагута. «Владелец компании должен рассказать сотрудникам о плюсах схемы и сам её придерживаться с самого начала — например, мы в “Модульбанке” никогда не сидели в отдельных кабинетах, всегда работали рядом с сотрудниками», — говорит он. В “Модульбанке” только часть сотрудников работают как частные предприниматели внутри компании — пользуются неограниченными правами, гибким графиком и сами формируют свой доход. Большинство сотрудников всё же остаются на позициях подчиненных и исполнителей, создавать «бирюзовую» организацию в чистом виде не только невозможно, но и бессмысленно, считает Лагута. «В банке, например, есть отделы, которые должны работать от звонка до звонка — иначе просто не смогут выполнять свои функции. Вводить для них свободный график по меньшей мере странно», — говорит Олег. Зато самоуправление хорошо работает в творческих сферах: в банке, например, подходит для команд, создающих новые услуги, разработчиков информационных технологий.
«Бирюзовые» компании — модель будущего, говорит Андрей Кривенко: через 15–20 лет все компании в странах с развитой экономикой перейдут на такую систему управления. Для России она вообще очень характерна. «Русская культура строится как раз на совести, а не на соблюдении законов, поэтому «бирюзовая» теория должна отлично работать в наших условиях», — убежден Кривенко.
Автор: Валерия Житкова.
Найти нужных людей сложно. Опрос руководителей компаний “ПрайсуотрхаусКуперс” показал, что 93% руководителей компаний испытывают потребность в более эффективных способах привлечения…
Филипп Гузенюк очень точно объясняет понятие эволюционной цели из книги Фредерика Лалу “Открывая организации будущего”, опираясь на труды Франкла и…
Максим Дорофеев особенно ярко показывает на людях-снежинках, как правила работы, созданные для неправильных сотрудников, портят работу сотрудников правильных.