Многих из нас в современной информационной перенасыщенности постепенно одолевают: рассеянность, усталость, ухудшение памяти и угасание творчества. Здесь мы не будем говорить о сне, спорте и питании. Лучше проясним причины этой обширной проблемы с околонаучной точки зрения и разработаем детальный план действий.

Многозадачность и рассредоточенность

Наш мозг может либо усваивать информацию, либо обдумывать её, либо решать конкретную задачу. То есть, переключаться между разными задачами с разной скоростью. Но если этого переключения слишком много, мозг начинает уставать.

Бомбардировать его одновременно информацией и делами неполезно. Во-первых потому, что это создает иллюзию продуктивности за счёт мелких дофаминовых выбросов. Ответил на письмо — выброс; запостил фото в Инстаграм — выброс; проверил уведомления — выброс; сделал мелкую часть работы — выброс. При этом мысли мечутся без фокусировки, ни одна задача не обдумывается на 100%, а мы теряем в производительности и в энергии.

В конце остается липкое ощущение, что вроде по мелочи ты был молодец, но по-крупному — пролетел. Так что если сама работа не связана с таким вот «переключением», то это просто распыление.

многозадачность

Рисунок создан совместными усилиями автора и его мозга

Но низкая продуктивность — не самая большая цена. За такое переключение мы также расплачиваемся своими умственными способностями. Дело в том, что во время постоянного переключения между несколькими задачами:

  1. Уровень интеллекта снижается так же, как при пропуске целой ночи сна или при выкуривании косяка марихуаны;
  2. Повышается общий уровень кортизола, а это ведёт к хронической усталости.

Более того, уровень интеллекта снижается даже при вероятности многозадачности. Например: у вас висит неотвеченное письмо или непросмотренное уведомление, и вы об этом знаете. Само это знание будет вас отвлекать и снижать способность эффективно мыслить и решать вопросы.

Ну и опять же, требуются немалые усилия для того, чтобы, отвлекшись на одно занятие, вернуться и заново погрузиться в предыдущее. Каждый последующий раз погрузиться в задачу становится всё сложнее, всё тяжелее удерживать концентрацию. 

Это изматывает и снижает способность сопротивляться соблазнам. Сила воли-то у нас ограничена количеством имеющейся энергии, и она уже растратилась на перепрыгивания между занятиями.

Но как не верти, многозадачность снижает нашу способность мыслить качественно.


Как не нужно: начинать одновременно несколько дел (пусть даже мелких), требующих концентрации и переключения: листать ленту или отвечать на письма во время работы, включать фоном сериал пока учитесь и так далее.

Как нужно:

  • во время выполнения задачи максимально не допускать и не провоцировать отвлекающие факторы;
  • приступать к новому делу только после окончания предыдущего;
  • в работе над крупной задачей можно ставить себе запланированные перерывы и сознательно переключаться на что-то другое.

Отсутствие правильной перезагрузки

Мозгу нужны переключения между работой разных его систем. Нужны они в первую очередь для того, чтобы давать каждой из главных нейросетей передышки и выделять нужное им время для выполнения своих функций.

Если этого не происходит, мозг начинает жёстко зависать: отвлекается, полученную ранее информацию воспроизводит с ошибками, не творит.

Что обеспечит мозгу передышку? Точно не просмотры сериалов, листание ленты, чтение книг или компьютерные игры. Для вас это развлечение, для него — очередная нагрузка на исполнительную сеть и отсутствие практики для сети пассивного режима работы, которая всю полученную информацию обработает и разложит по полочкам.

Что тогда обеспечит?

  1. Созерцание. Созерцать можно что угодно: стол, залысину коллеги, парк, озеро. Мысли в этот момент нужно отпустить в свободное плавание — пусть болтаются в голове ни к чему не привязанные и ни на что не нацеленные.
  2. Монотонное физическое действие: прогулка (либо вообще без музыки, либо включить что-то без слов и резких переходов), уборка, перебирание чего-то в руках.

Как не нужно: во время очевидной усталости включать сериал, читать книгу, открывать социальные сети.

Как нужно: выделять время на просто «потупить» и «повтыкать», понимая, что это — ценное время для восстановления ресурсов мозга.


Бесцельное потребление содержимого

Потреблять что-либо в принципе легко и приятно, информационное содержимое в том числе.

Но если в одном случае его можно потреблять целенаправленно и с пользой — учиться, узнавать новое в своей работе или о мире, получать удовольствие, — то в другом случае это может происходить бесцельно и, как итог, очень разрушительно.

Деструктивность здесь вот в чём:


Мы задействуем недюжинные ресурсы мозга для приёма и обработки информации, которая, чаще всего, не несёт (давайте честно себе признаемся) никакой пользы. В итоге на ту информацию, которая действительно полезна и необходима, ресурсов в виде внимания и концентрации просто не остается.


Получается, мы просто ложечкой вкладываем в голову что-то, лишь бы там не пустовало. И хотя главная цель у такого потребления изначально благая (занять свои мысли, отвлечься от работы, развлечь себя), итог порой бывает неутешителен.

В каких случаях это происходит?

Когда вы не знаете ответов на следующие вопросы о контенте:

  • Улучшает ли это мою реальную жизнь?
  • Актуально ли это для меня?
  • Делает ли это меня умнее?
  • Решает ли это какие-то мои проблемы?
  • Повышает ли это моё настроение, даёт ли прилив мотивации?

Если нет — срочно отсекайте. Освобождайте мозг от этого балласта. Ведь вы можете уже давно не интересоваться тем, что по наитию загружает в ваш мозг лента социальной сети, но всё ещё пассивно принимать всю эту ненужную инфу.

Вместо этого, позвольте вашим целям определять потребление содержимого.

Подумайте, что вы хотите узнавать? Что вам интересно, что полезно для работы или учёбы, что вас радует, что вам действительно нужно?

Почистите и настройте по новой поступающую к вам информацию (в виде лент социальных сетей в том числе) и начните принимать и обрабатывать только то, что уже согласовано с вашим внутренним цензором.


Как не нужно: пассивно употреблять содержимое, которое не соответствует (возможно неосознаваемым) интересам и целям и тратить на него ограниченные ресурсы мозга.

Как нужно: сознательно контролировать то, что попадает вам в голову и в каких количествах; определить содержимое строго по своим целям и себе во благо, выделяя на это сколько-то времени.


Мало качественных умственных усилий

«Интеллект измеряется способностью меняться»

Альберт Эйнштейн

Вам ведь знакома теория 10 000 часов практики, спустя которые человек становится профессионалом? Так вот, с ней есть одна (и большая) загвоздка, о которой мало кто говорит.

Эта теория рассказывает нам «сколько», но упускает из уравнения «как» — как именно вы учитесь, работаете или тренируетесь. Многие и сами замечали: кто-то многие годы занимается одним делом, но в эксперта или профи так и не «вырос», а кто-то уже за пару лет вырвался в лидеры индустрии.

А всё просто: если вы крутите одну и ту же пластинку, делаете одно и то же изо дня в день, вы просто не придёте к другим выводам, знаниям и результатам.

Вы просто будете заняты.

Чтобы этого не допустить, мозг обязательно должен получать разную информацию, на основе которой он будет выдавать новые решения. Нужно как бы растягивать «мышцу ума» и выращивать новые нейронные пути. По заезженным путям, конечно, ездится с ветерком, но в чём толк ездить по кругу?

Рост есть только там, где есть когнитивное или физическое преодоление.

 

Это трудно, ведь куда комфортнее мыслить тем, что уже умеешь и знаешь. Настолько комфортно, что от этого ум покрывается тёплым мхом и теряет гибкость: мысли бегают по отработанным шаблонам, критическое мышление подглючивает и подкидывает подтверждения уже закостенелым и нерабочим выводам.

Потому что если мозг не развивается, он деградирует.


Как не нужно: всё время жить на автопилоте, постоянно повторять то, что уже и так умеешь, мыслить устоявшимися шаблонами. Это касается работы, учёбы, спорта и отношений.

Как нужно: осваивать новые навыки в своей деятельности и узнавать новое о мире (учить вширь), оттачивать уже существующее мастерство (учить вглубь).


Бардак и хаос

Разум и тело — элементы одной системы.

Беспорядок физический ведёт к беспорядку мыслительному.

У людей, склонных накапливать беспорядок наблюдаются трудности с исполнительной функцией мозга, которая отвечает за самоконтроль, управление временем, концентрацию.

Почему? В основном потому, что наше внимание сверхнеустойчиво, и мозг автоматически «цепляется» им за предметы в нашем поле зрения, отвлекая и уводя от основных мыслей.

Это как телефон, вроде, лезешь в него с какой-то конкретной целью, а через 10 минут выныриваешь из мгновенно затянувшей тебя ленты сообщений и понимаешь, что и позабыл зачем зашёл. Происходит это, как и в бардаке, из-за чрезмерного количества раздражителей.

Но трудность этого пункта не в осознании проблемы, а в том, чтобы заставить себя хоть что-то с ней сделать, в отсутствии дальнейших систематических действий. Мы боимся начать и забросить, хотим, чтобы всё как-то само «рассосалось».

Как показывает практика, на перспективу в этом вопросе (да и во многих других) работает подход «тише едешь — дальше будешь». Так мозг не станет саботировать и халтурить.

Начинайте с малого: с конкретной зоны, и останавливайте себя в конце, чтобы не перестараться и не отбить охоту. И не стремитесь к идеалу — просто делайте и хвалите себя уже за это. Дальше будет больше!

Сделаете это ежедневной привычкой и уверяю вас — вы поразитесь результатам.

как беспорядок влияет на мозг


Как не нужно: жить в бардаке и тратить кучу умственных усилий на фокусировку; жить «качелями»: нерегулярными наплывами с остервенением хвататься за уборку и агрессивно вычищать всю квартиру, чтобы потом опять проваливаться в хаос.

Как нужно: выделять 10-15 минут в день на очистку и систематизацию пространства, тем самым создавая привычку. Тогда вы не только всё оптимизируете, но и без насилия над собой будете поддерживать порядок всегда.