Евгений Паронькин

Евгений Паронькин
Москва, Россия
Настанет день, и ощутишь потребность быть приобщённым к чему-то великому. К чему-то, что больше каждого из нас. Что может быть реализовано лишь групповыми усилиями. Так рождается Цель.

Ради достижения правильной Цели люди готовы пожертвовать временем, силами, ресурсами. Количество «жертв» регулируется правильностью Цели. Я предлагаю измерять Цель по следующим параметрам:
1. размер, цель должна быть достаточно глобальной и долгосрочной, чтобы увлечь за собой на длительный период времени;
2. интегрированность, цель должна находить отклик в мировоззрении тех людей, которые пойдут за ней;
3. адаптивность, постоянны лишь изменения, и Цель должна уметь оперативно подстраиваться под изменяющиеся условия, тогда Цель будет развиваться и эволюционировать.

Теперь давайте представим, что мы говорим о человеке или группе лиц, которые придумали Цель, собрали вокруг себя единомышленников и начали коллективно воплощать её в жизнь через создание предприятия.

Джо и Питер, сидя дома за чашечкой чая, решили начать своё дело. И не просто дело, а реализовать их школьную мечту – создать такое место, где любой человек мог бы получить психологическую поддержку за цену в пять раз ниже приёма у психоаналитика. Достали они ручку, листок бумаги – и начали записывать:
* Нам нужно снять офис.
* Купить туда растения, диван. Хорошо, что ещё?
* Найти грамотных психологов, готовых помогать, но при этом не жадных до денег. Трудновато… Найдём!
* …
Прошло несколько недель. Листок бумаги превратился в стопку и был гордо назван «Деловой план». Затем последовали многочисленные звонки и переговоры, встречи… Инвесторы, сотрудники, помещение – всё было найдено, дело запущено.

Будем надеяться, что успех нашим героям обеспечен. Ведь они применили львиную долю самых современных методик, пропитав своё дело духом командной работы и создав атмосферу взаимного доверия, уважения и защищённости. Выстроили работу независимых от начальства групп с учётом автономности и самоорганизации. Задали темп непрерывной оптимизации рабочего процесса в целом и самосовершенствования каждого члена коллектива в отдельности. И этого будет достаточно… на данном этапе.

Однако вопрос, который остаётся открытым: если мы уже научились самостоятельно двигаться к Цели, может быть мы сможем и сами задавать её себе? Может следующий шаг развития кроется в устранении последнего монополизированного звена – создателя Цели, который указывает направление движения? Достигнем ли мы той стадии самоорганизации, когда все команды в глобальном масштабе будут настолько интегрированы между собой, что Цели станут рождаться не из потребности отдельно взятого человека, а из потребности коллектива? Ну что ж, посмотрим.

С радостью открыт к общению по всем доступным каналам связи!

Мысли и откуда они взяты (библиография):
1. ключевые принципы самоорганизации – Фредерик Лалу «Открывая организации будущего»;
2. как сформировать цель – Ким Чан, Рене Моборн «Стратегия голубого океана»;
3. как создать атмосферу защищённости и взаимного доверия и уважения – Рэймонд Иммельман «The Boss: Бесподобный или бесполезный»;
4. как сформировать команду по психотипу людей – Ицхак Адизес «Управляя изменениями», «Идеальный руководитель»;
5. как взаимодействовать внутри и между командами – Брайан Робертсон «Холакратия. Революционный подход в менеджменте»;
6. как выстраивать процессы внутри команды – Джефф Сазерленд «SCRUM. Революционный метод управления проектами»;
7. как постоянно совершенствоваться и оптимизировать процессы – Масааки Имаи «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний».